The Design Story Main

設計故事

我們生活在一個充滿著設計項目的世界,因此我們相信人人 都值得享受優質設計。

我們對人們充滿好奇。他們的烹飪方式、他們烹飪的食物、他們如何以最佳方式利用廚房電器。這些是等待我們發掘隱藏見解之處。我們的頭腦中有明確的目標,即徹底改造 60 厘米焗爐。

我們希望做出的焗爐每次都可完美烹飪所有類型的食物。我們知道客戶希望焗爐內部具有更大的空間。斐雪派克的傳承公司 Shacklock 自 1871 年起一直在設計採用前沿技術的焗爐。這些焗爐空間大、性能強、功能多,其開創性的設計非常適合前衛家庭使用。隨著廚房電器變得更小巧、更精細、更易清洗,嵌入式焗爐逐漸代替小型歐式焗爐,變為標準焗爐。

在過去的十年裡,我們清楚地認識到小型焗爐內腔無法滿足多種不同的烹飪方式,因此無法滿足全球市場需求。我們的客戶希望在烤制大羊腿時,仍然能夠騰出足夠的空間烤制一盤薯仔,他們為同時在焗爐中放置這兩樣美食而不斷嘗試,這一切我們都看在眼裡。我們考慮能否製作出一種焗爐,這種焗爐的內腔比任何其他類似焗爐都要大,卻不會影響烹飪的品質、均勻度和效率。當我們瞭解人們的烹飪方式後,我們開始考慮可解決各項問題的方法。我們的工程師回到了起點。我們並沒有調整焗爐的現有設計以進行逐步改善,而是從頭開始。

我們致力於完善每一個部件,整合創新,打造完美焗爐。以此作為出發點,我們開始了對焗爐的反思。而這個過程也讓我們仔細審視了我們已然習以為常的標準焗爐,毋庸置疑,它們還有著其他不容忽視的不足之處。小小的傳統焗爐內部空間緊閉,無法實現乾濕合宜的烘烤環境。水汽無處發散。燒烤美食以及奶油蛋白甜餅類點心等家庭食品就悶在並不理想的潮濕環境中烘焙著。熱氣蒸出的水滴順著焗爐門滴落。想要達成完美的烘焙效果,溫度的控制必須精準,同時,對烘焙環境中的水分含量也要有所掌握。我們的工程師以及設計團隊憑藉著自身的專業能力,在除去多餘水分的同時保證焗爐內腔嚴格密封,據此保證焗爐內膽達到理想溫度,這是一項創新性的解決方案。顧客為解讀焗爐上各種烹飪功能所對應的複雜符號焦頭爛額,謹防孩子們靠近溫度過高的玻璃焗爐門也頗為讓人緊張,清潔焗爐更是會讓顧客大汗淋漓。這一切,我們都看在眼裡。

我們花費了大量的精力來解決小細節,而正是這些小細節使我們的焗爐成為優質電器。精確的線性細節使斐雪派克烹飪電器系列輪廓分明;不銹鋼按鈕周圍有發光的紅色邊框;而利用創新的通風系統,我們可以在保持冷觸安全功能的同時減少焗爐門上的玻璃板數量,使之比其他焗爐門更容易開關。

我們認為,焗爐是廚房的核心,而廚房是家的核心。它不再是屋子後部無足輕重的房間,而是成為了社交活動的中心。

Lauren

Lauren Palmer
主設計師
斐雪派克電器

設計師Lauren Palmer 說:「焗爐是廚房的核心,而廚房是家的核心–它是社交活動的樞紐。」廚房的家居生活空間的一部份,因此焗爐的設計必須配合煮食電器系列,並要持久耐用。

不是單一的視角

The Design Story Meet The Maker
與製造者會面 03:00
與斐雪派克電器主設計師 Lauren Palmer會面。
來自設計者的設計故事。
The Design Story One

通過結合客戶看法以及常識,我們研發了 60 厘米嵌入式焗爐。我們的工程師、產品測試員和設計者都熱愛烹飪,並且每天都在使用斐雪派克產品。他們與客戶一樣感受到了不足之處,因此可針對需要如何改進和發明為我們提供個人意見。這款焗爐的設計並不是源於一個人的片面見解,而是綜合了多人的看法。我們改進了這款焗爐的每一部分,突破了焗爐可以達到的極限。

我們知道焗爐需要更大的內腔,因此製作出了 90 公升的焗爐,其中可用焗爐內腔達到 77公升,不管是頂層還是底層的食物都能達到最好的烹飪效果。我們知道笨重、滾燙的焗爐門存在安全隱患,因此我們在保證不燙手的同時重新設計了通風系統,這樣就只需三個玻璃板,減輕了焗爐門的重量,讓人們僅用一隻手即可安全開關。我們知道符號無法清楚地解釋各項功能,因此我們創建了可清楚解釋各項功能用途的介面,而且我們有意避免了需要複雜程式設計的觸控式螢幕樣式介面。我們知道不管是烘焙糕點還是烤雞,客戶都希望烹飪效果完美,因此我們全面徹底地測試了各項功能,以確保達到始終如一、完美無缺的烹飪效果。我們知道客戶希望用簡單的方式清洗焗爐,因此我們開發了熱解清洗這一卓越功能。客戶希望廚房的中心擺設緊跟時尚,因此我們研發出了一流的設計語言和外觀,使這款焗爐成為斐雪派克廚房系列的核心。

我們也在烹飪

在斐雪派克,我們的工程師、設計師、技術人員和產品測試人員也經常烹飪。他們熱愛攪拌、烘焙、燒烤食物,來款待客人。他們知道如果蛋糕塌陷或餅乾部分烤糊部分半生不熟,會多麼令人失望。我們將這些個人挫折教訓和希望融入這款焗爐的設計中,而通過各類菜肴對各項功能進行的充分測試甚至打動了最挑剔的評論人士——我們自己的設計師。

The Design Story Two

我們為自己設立了一個複雜的目標,即在增加 60 厘米焗爐內部容量的同時完善烹飪效果。

Matt
烹飪組總工程師
Matt Reid
斐雪派克電器

我們會在「我們的廚房」美食博客測試世界各地的美食並分享我們最喜愛的一些美食。正如總工程師 Matt Reid 所說,「焗爐是廚房的核心。我們知道焗爐不僅僅是一件幫助您製作晚餐的電器;當我們為家人和朋友烹飪或烘焙時,並不僅僅是製作美食。雖然科技進步了,但是廚房仍和以前一樣保持著家庭的核心地位。當然也有改變,那就是現在您可以自信自己的糕點會酥脆可口、蛋奶酥將不再塌陷、餅乾都火候剛好。」

融合想法與技術

我們希望能夠製造出在大小、性能、安全性和設計方面都超出預期的焗爐,這一想法很激動人心,但是作為總工程師的 Geoff Mitchell 表示,「設計只有與可能性聯繫在一起才會有用。」我們需要開展技術創新才能將可能性變為現實。為此,我們不是僅僅調整現有的焗爐。我們改變了整個產品研發流程,回到了起點。雖然烹飪的最終過程創意無限,但是在最初,瞭解熱空氣如何在封閉空間中四處流動或不同材質的絕緣性能等細節是研發出革命性焗爐的必經之路。甚至在我們開始考慮設計之前,我們的工程師就從抽象的物理和化學理論開始逐步建立各焗爐元素的理想原型。擺脫現有底盤或外觀的限制後,我們就能夠在創新方面實現大大小小的飛躍,從而創造出這一新型焗爐。

我們發現通過為不同類型的美食設定精準的溫度並控制焗爐中的水氣,可達到最佳效果。其設計要達到兩種極端的效果,一種是在烘焙時需要保持水氣,而另一種則是在燒烤時需要在合適的時候排出水分達到酥脆的效果(我們稱之為有效的通風)。

Geoff

Geoff Mitchell
烹飪組總工程師
斐雪派克電器

ActiveVent™ 技術是這些關鍵創新之一。幾乎所有焗爐都會積累水氣,除非焗爐能夠通風,否則水氣會毀掉某些美食。通風不暢會導致溫度波動,甚至最精準的食譜可能也無法挽救。我們希望焗爐能夠盡可能地高效節能,這一挑戰更加複雜,這就代表著要在加熱和使用期間確保熱氣封閉在焗爐內且節省能量。我們的可持續性工程師、電子工程師和食品技術專家通力合作,最終研發了新的通風系統,這一通風系統可蒸發水氣而保持焗爐內的熱量。完善了此技術後,我們的食品技術專家和產品測試員發現此通風系統可進行進一步微調,以實現個性化的烹飪功能,讓廚師能夠更自主地進行控制。當焗爐設為通風烘焙時,通風系統會創造一種乾熱的環境,烘乾食物表面而保持內部水汽,非常適合製作烤肉和奶油蛋白甜餅等美食。

以客戶為中心

在 60 厘米嵌入式焗爐的設計和研發過程中,我們的設計師和工程師始終以一個核心思想為中心:對客戶最有益的是什麼?因為正如 Mitchell 所述,「任何好的設計都是客戶受益程度和可能性的最優結合。你不能只關注其中一點,而忽略另一點。」除改進產品研發的過程之外,斐雪派克團隊也注重設計思路中的文化因素。在產品研發過程的所有階段,各個設計和創新研發的出發點都是客戶需求,其成功與否的判斷標準是能否滿足(並超出)客戶的需求。

每款產品的背後都有故事,而這些正是您的故事。您的廚房是您的自我展現,處處體現您與他人共用美食之道。我們致力於打造更好的體驗,讓美食之樂成為您生活的中心。

飲食、分享、生活、人生
我們將關注各個細節。